Мой первый Ультратрейл — 51,6 км в Суздале

thumb27Я продолжаю испытывать себя на прочность. А если быть более конкретным, то расширяю свои рамки, позволяя проявляться силе и воле. Мне нравится постоянно развиваться, расти над собой. Очередное испытание, вершина взята. Мне покорился УльтраТрейл, длинною в 51,6 километра. Забег проводился в Суздале. На преодоление трассы потребовалось 6 часов 10 минут 14 секунд. Казалось бы, что слишком много времени потрачено. На самом деле, бегать через двухметровые заросли травы, лес, овраги и речные броды намного тяжелее, чем по прямому асфальтированному покрытию! Тем более, иногда трасса была настолько мокрой, что на ней падали бегущие спортсмены.  Поэтому своим результатом я доволен.

Всего на дистанции 51,6 км стартовало 320 участников. Я пришел на финиш 118-м. Хорошо это или не очень? Если учесть, что свой первый марафон преодолел 1 мая этого года, а данный забег состоялся 24-го июля, то можно сделать однозначный вывод – мне удалось сделать большой шаг вперед! Еще полгода назад мне казалось, что пробежать 42 километра – это настоящий подвиг. Сейчас психологический барьер преодолен и даже дистанция в 70 километров не кажется мне огромной. Все дело в психологии и правильной подготовке своего тела к испытаниям.

Организация Ультратрейла

Сразу хочется сказать слова благодарности организаторам. Они позволили не только проверить свои силы на тяжелой трассе, но и прогуляться по удивительному городу Суздаль. Он настолько красивый и уютный, что захотелось сюда приехать еще раз.

Где мы жили? Мы не стали платить за проживание в гостинице, а просто разбили палатку в специально отведенном для этого месте. Заплатили с напарником по 300 рублей за ночевку и все! При этом, нас окружали красивые деревянные строения на манер русского средневековья – замок, мельница, деревянные постройки и бани. Все это пересекалось красивой речкой. Ну а все остальное пространство занимало поле, заканчивающееся лесом. Конечно же я, как любитель купаться круглый год в роднике, окунулся в нее речку дважды после забега!

DSC01209

Небольшой минус – долгая регистрация участников. Нам пришлось простоять в очереди 2 часа, чтобы получить стартовый пакет, в котором не оказалось рюкзака для обуви и банданы. Мелочи, но как раз банданы мне и не хватило в забеге!

Дорога до места отняла у нас почти полтора суток. Итак, утром мы сели в автобус в Камышине, чтобы добраться до Саратова. Оттуда на поезде доехали до Москвы. В 7:00 утра прибыли в столицу и отправились на станцию метро Площадь Ильича, где производился трансфер до Суздаля с 9:00. Бесплатный трансфер в обе стороны!

Как я бежал дистанцию

Старт для тех, кто бежал 100 километров, был дан в 5:00 утра. С этого момента никому в лагере спать не давали. Ведущий-заводила постоянно напоминал, что совсем скоро будет дан массовый старт для остальных, а ребята из клуба исторической реконструкции палили из своего оружия в небо, предлагая сделать это всем желающим за определенную плату.

Мне не понравилось то, что пришлось стартовать в 7:30 вместе с теми, кто бежал 30 и 10 км. Представьте себе топку в 3000 человек, которая медленно растягивается в многокилометровую змею. Уже на старте я понял, что придется долго ждать свободы, когда можно взять свой темп. Ох, как же оказался прав!

Первые 10 километров бежали по городу, забежав на 1 пункт питания с водой. Мой внутренний голос накануне подсказал мне, что надо бы надеть рюкзак, чтобы легче тащить воду, освободив руки. Так я и сделал, о чем нисколько не пожалел. Особенно это касается автономки в 20 километров.

Итак, после 10 километров мы мчались по полю, потом вдоль реки до очередного пункта питания, где нас ждали бананы, курага, вода и что-то еще. Не помню. Я просто взял немного кураги, 2 бутылочки воды по 0,5 и помчался за пелотоном.

Через несколько километров начались интересные испытания. Сначала мы преодолели 6 небольших оврагов. Если кому-то пришлось оставить там много сил, то я получил массу удовольствий. Подозреваю, что мне подходит больше бег в гору, нежели по прямой. Поэтому после каскада оврагов я стал обгонять многих коллег.

Ну а затем были два брода через речку, которые добавили массу положительных эмоций всем спортсменам. Это было похоже на маленькое приключение, дарующее отдохновение. Кто-то пересекал броды босиком, я же решил ничего не стал менять и прямо в обуви перешел речку, которая достигала пояса на втором броде. Как оказалось, это не самое плохое решение. Все равно ноги были мокрые от вчерашнего дождя и росы, а также пота.

ClKgDW9Bd_E

На 16-м километре был пункт питания, после которого пришлось 20 километров бежать по лесу и полю вдоль речки. Хорошо, что я догадался напиться воды на нем, хлебнуть изотоника и взять питательный гель. Все это весьма пригодилось в автономке! Именно тут наши пути с теми, кто бежал 30 километров разошлись, и нам предстояло бежать дружной, но тесной компанией дальше.

Где-то на 25-м километре я почувствовал, что меня начинает чуточку колбасить. В чем это выражалось? Во-первых, хотелось много пить воды, что со мной случается редко во время бега. Во-вторых, стало припекать солнце, и подступала тошнота. Перегрев? Странно, но я до этого часто тренировался в жару. Наверняка дело в том, что на голове не было ни кепки, ни банданы. Кроме того, влага от вчерашнего сильного дождя испарялась и не добавляла приятных ощущений. Именно в этот момент я еще и упал, поскользнувшись на мокрой тропе. Левой коленкой ударил по больной правой пятке. Первые секунд пять подумал, что конец моим приятным ощущениям от лесного бега, но боль прошла. Спасибо организму, что не стал томить меня еще и болью.

Удивительные местные жители деревни, через которую мы бежали автономку, подарили массу прекрасных ощущений! Представьте себе картину – бегут ультрамарафонцы, которые явно хотят пить. Тут на дороге появляется девочка лет 6-7, которая держит в руках плакат из ватмана, на котором гуашью написано: «Вода для бегунов». Через 50 метров стоял стол, на котором детишки разливали воду, а рядышком девочка поливала из шланга всех желающих. Милые, спасибо Вам! Километра 2-3 бежалось просто великолепно после такого радушия!

Когда мы забежали в заросли, то километра 4 бежали вшестером, нога в ногу. Я представил себе, что мы представители спецназа, отправившиеся в дальний марш-бросок. Это помогло отвлечься и под ритмичное дыхание добежать до тени леса, которая, впрочем, была короткой. Совсем скоро тропа привела к реке.

35-й километр. Время 3 часа 52 минуты. Это время, за которое я пробежал Волгоградский марафон. Мой уровень подготовки в Суздале был выше процентов на 30, нежели в Волгограде. Делайте выводы, насколько сложнее трасса! До пункта питания 1 километр, который я преодолевал почти пешком. Подступала тошнота. Скорее всего, из-за перегрева.

На пункте питания я наелся апельсинов и вылил на себя не 1 литр воды, сидя в теньке. Когда тошнота прошла, побежал дальше. Оставалось всего 15 километров, и я точно знал, что преодолею их без особых проблем. Конечно, теперь я иногда переходил на шаг, но все равно старался бежать, как можно дольше, не отдыхая.

Обычно говорят, что после 30-го километра начинается настоящий марафонский бег, когда все отключается, забиваются ноги и так далее. У меня не было никаких проблем, кроме перегрева организма. Хотя, может быть тошнота связана с переутомлением. Точно не могу сказать.

За 6 километров до финиша был завершающий пункт питания, где я пробыл минуты 3, облившись водой, и первый раз в жизни попробовал энергетический напиток. Совсем чуть-чуть. Кстати, долбит серьезно! После него бежалось гораздо легче. Плюс к этому добрые, милые женщины с цветами в руках угостили меня колой. Это придало еще больше сил и положительных эмоций. Какое же радушие царило во время всего забега! Это достойно отдельного упоминания.

X9yklv_LlVw

Например, когда я менял носки в лесу, где-то на 30-м километре, то пробегающий мимо парень остановился и поинтересовался, не нужна ли мне помощь. Вот такое есть братство – Ультрамарафонцы!!!

Остаток трассы дался относительно легко. За 4 километра до финиша я на камеру, которую держал в руке, сказал несколько откровенных слов, под струи слез… Вспомнил предков, свой Род, Народ, Русь-матушку… После этого 2 километра несся так, словно не было позади всей дистанции. Наверное, меня пробрало изнутри, выплеснулись эмоции, что вылилось в прилив сил. Колоссальный прилив!

Финиш был, как и положено, ускоренным. Я прибежал… И не упал, не зарыдал, не стал кричать от счастья. Получил медаль, отошел в сторону и сразу же захотел искупаться. Природа тянула в свои объятия. Мне сейчас не с кем делиться победами – нет жены или любимой. Есть дети, но они пока не могут оценить всей проделанной работы на трассе и до нее – во время подготовки. Поэтому я отдался природе и поделился с ней своей победой. Она приняла все, что я ей отдал, и взамен подарила душевное равновесие.

Итог забега

Я думал, что после такой длинной и сложной дистанции у меня будут болеть ноги, спина, ныть все тело… Ничего этого не было! Единственный минус – огромные мозоли на стопе. Их я ощущал уже на 20-м километре. Что такое мозоли, по сравнению с победой над собой! Пшик!

Теперь я точно знаю, что готов пробежать и 75 километров по прямой. Может быть, осилю и сотню, если подготовлюсь получше. Но смысл в этом есть? Пока не вижу. Я преодолел очередной рубеж, расширил свой горизонт. Теперь ищу новую цель. Может быть, в скором времени попробую Айронмен. Половинку Айронмена готов преодолеть уже в этом году – кондиций хватит. Но есть ли в этом смысл? Пока не знаю.

Итог всего забега таков – буквально за 3 месяца я пробежал сначала марафон, а потом ульртатрейл. Наверное, я первый камышанин, кому это удалось на официальном уровне. Это радует, конечно. Но главное другое – я забываю, что такое возраст и стираю рамки, границы не только физиологические, но и психологические. Все-таки моя цель доказать, что Человек способен на все!!!

thumb23

Оставьте первый комментарий на "Мой первый Ультратрейл — 51,6 км в Суздале"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*